Семья Синёвых

Фото 1

Николаем Евстафьевичем и Александрой Дмитриевной

Юбилей – 50 лет

 

Золотые крупицы семейной мудрости

Познакомилась я с семьей Синёвых Николаем Евстафьевичем и Александрой Дмитриевной примерно три года назад. Их внучка Татьяна – моя хорошая подруга. С тех пор я очень люблю бывать у них и хочу рассказать об этой удивительной семье. Я, наверное, не ошибусь, сказав, что здесь живёт добрая сказка. И не только потому, что Александра Дмитриевна знает много сказок, сочиняет их сама и прекрасно рассказывает, но и потому, что она умеет увлечь сказкой даже взрослого человека. Как это у неё получается - остается загадкой. Да и сам интерьер их комнаты какой-то сказочный: вышитые скатерти и полотенца, резные деревянные ложки, миски и полочки, искусно сделанные руками хозяев.
- Николай Евстафьевич и Александра Дмитриевна, расскажите немного о себе.
- Да что рассказывать… (скромничает хозяйка). Родилась я в 1936 году в селе Старая Кутля Пензенской области. Дед на три года меня постарше, в этом году 80 годков будет, он из Михайловки, что недалеко от нас.
- Родители наши были крестьяне или, как раньше говорили, колхозники.
- Закончили семилетку, времена-то были тяжёлые – послевоенные, работать начали. Я-то полеводом, а Саня-то моя на свиноферме.(добавил Николай Евстафьевич).
- Какая бы работа тяжёлая ни была, а вечером всё равно в клуб – кино смотреть, потом песни петь да танцевать.
- Расписались зимой, 9 января 1956 года. Помню холодно было…(задумчиво произнесла Александра Дмитриевна). Вскоре первенец родился, Петром назвали.
- В 1960 году дочка Олюшка родилась. Родители мужа - Анна Савельевна и Евстафий Алексеевич - очень любили своих внучат. 
-А в 1969 году в Пензу переехали. (с радостью произнес Николай Евстафьевич).
- Я работал прессовщиком в Горэлектросети, хозяйка моя - на заводе «Электроприбор» слесарем. Оба мы ветераны труда.
- Стаж работы у нас большой – на двоих ровно 85 годков (добавила Александра Дмитриевна).
- Уже 57 лет вместе!.. Не расстаёмся…(гордо произнес Николай Евстафьевич).
- В чём же секрет долголетия вашей супружеской жизни? Ведь были, наверное, ссоры?
- Как не быть! Были…(Александра Дмитриевна задумалась).
А знаете, что… давайте я вам лучше расскажу сказку…
- Это точно про нас…(торжественно заявил Николай Евстафьевич).
- Вот говорят, (начала Александра Дмитриевна) коса нашла на камень. Это о людях, которые в ссоре.

Коса налетела на камень, а камень, в свою очередь, поперек ей лёг. Выходит, виноваты оба…

Так вот, очень давно лежал у дороги камень. Никто не помнит, как он здесь очутился. Только лежал он, покрывался мхом и зарастал травой. Никакой пользы от него. Горько стало камню от такой мысли, он решил навсегда умереть, стоило ему только сказать: «Я мёртвый». И вот однажды, когда он готовился умереть, пришёл к тому месту человек и стал косить в округе траву. Только скоро притупилась коса от большой работы и не могла больше так ловко резать траву. Увидел камень измученную косу и решил уступить ей дорогу: не лёг поперек. Только вскользь задела она его своим лезвием и почувствовала вдруг в себе силу острую.

Удивился человек благоразумию камня, очистил его от мха и травы, провел по нему несколько раз лезвием косы и взял его с собой. С тех пор камень и коса нужны друг дугу: один точит, другой от этого пользу получает. Вот и сказке конец и ответ на ваш вопрос.

Это мой точильный камень…(смеется Николай Евстафьевич и обнимает супругу).
Слушая их, я думала о том, сколько же мудрости в этих людях, как понимают и чувствуют они друг друга!

 

Окрылённые любовью

Следующую историю мне хотелось бы начать с отдельных строк стихотворения, которое я недавно нашла в интернете. К сожалению, автор не указан:

Учитесь верности у лебедей!
Любите так, как любят эти птицы!

В семье Синёвых Николая Евстафьевича и Александры Дмитриевны живёт красивая легенда об их первом свидании. Вот как об этом рассказала их сноха Валентина Николаевна:

«Однажды маме приснился сон: будто бы она стоит на берегу озера, а над озером кружат два белоснежных лебедя. Потом один садится на воду, сообщая призывно своей верной подруге, что здесь нет опасности. И вот они уже вдвоем величаво плывут по озеру.

Через некоторое время мама летом отправилась вместе с подругами в соседнее село купаться (там было большое озеро) и там она познакомилась со своим будущим мужем. Зимой они поженились. Мама свято верит, что они с отцом всегда будут вместе, как эти два лебедя. До сих пор они очень любят друг друга и очень трепетно берегут память о своем первом свидании. На свой Серебряный юбилей они ездили на это озеро. А символом их Золотой свадьбы стал наш подарок, два белых фарфоровых лебедя».

Вот так начиналась удивительная история любви супругов Синёвых. И словно два верных друг другу лебедя, они плывут по реке жизни вместе.

 

Золотой ключик от семейного счастья

Традицию нельзя унаследовать - её надо завоевать.
Томас Стернз Элиот

Как же славно иметь в семье традиции! Ведь они позволяют создать свой неповторимый и уникальный мир. Семейные традиции объединяют целые фамильные поколения. Если закрыть глаза и мысленно произнести слово «детство», то на память приходит что-то такое, что присуще только вашей семье. Вот именно это «что-то» и можно назвать семейной традицией. По-своему удивительно она сложилась в семье Синёвых Николая Евстафьевича и Александры Дмитриевны.

Вот, что мне рассказала об этом их внучка Татьяна: «В детстве я и мой брат очень любили слушать, как рассказывает сказки наша бабушка.

Причём сочинять она могла их буквально на ходу. Удивительно, как она придумывала продолжение многим известным сказкам. Мастерство ее фантазии проявлялось не только для русских народных сказок. Тогда я ещё не знала, что, благодаря бабушке, уже совсем взрослой я буду часто перечитывать сказку А.Толстого «Золотой ключик».

Мы буквально воспитывались на примере её героев.
- Бабушка, а почему у Буратино такой большой нос? - был наш первый вопрос.
- Очень любопытный потому что… А это может привести к неприятностям…

Потом нас интересовало, почему он деревянный. И бабушка всегда находила мудрые ответы:
- Если у деревянного есть такое благородное сердце…Так какое же должно быть оно у нас!

И еще эта сказка об умении создать настоящую семью. Это и есть тот золотой ключик от счастья.

И семейный очаг - это вовсе не бухта изобилия, - тогда я это отчетливо поняла.

Бабушка как-то незаметно научила нас всех обращаться к этой сказке, это стало нашей традицией. И я чувствовала, что её герои живут среди нас и мы бываем похожи на них.
- Что ты злой, как Бармалей,- определяла бабушка каждого, кто вдруг ссорился.
- Ох, и хитёр, кот Базилио!- обличала она наше лукавство.
- Ну что ты раскисла, как Мальвина!..

Я ещё пока не создала свою семью, но в моей жизни есть прекрасный ориентир: золотой ключик от семейного счастья, тот ключик, который сумели найти дедушка и бабушка.

Кстати сказать, недавно мне бабушка уже совсем взрослой подарила книгу А.Толстого «Золотой ключик». Видно, хотела напомнить, что счастье мы создаём своими руками».

К этому удивительному рассказу внучки Николая Евстафьевича и Александры Дмитриевны могу лишь добавить, что семейные традиции – это духовная атмосфера дома, их можно создать самим, соблюдать и передавать их, укрепляя тем самым семью.

Семейные традиции – это то, что сплачивает семью, делает нас дружнее и крепче, создаёт тепло семейного очага. А это значит, что семья выдержит любые трудности, и будет идти по жизни смело и уверенно.

Остапюк Полина, ученица 11 класса, МБОУ СОШ №47 г. Пензы

sinjovy1-l.jpg