Семья Ладугиных

Фото 1

Анатолий Фёдорович и Мария Алексеевна

Юбилей – 50 лет

"Я буду очень сильно скучать…" - такими словами заканчивалось каждое моё посещение бабушки с дедушкой. И вправду, я очень скучала. Самые яркие моменты моего детства, которые отпечатались в моей памяти на долгие годы, связаны с ними. Наверно, я никогда не забуду эти макароны с соусом, которые умеет готовить только бабушка. Эти споры с дедушкой, сидя с кружкой горячего чая в руках около окна.

Наши воробьи! - указываю на безмятежно сидящих на ветке белоствольной березы воробьев.

Наши воробьи, не отлетают далеко от дома, - слышу ответ бабушки и вижу, как эти добрые голубые глаза с нескрываемой нежностью и задором смотрят на меня.

Какую я испытывала радость, когда, будучи маленьким ребёнком, оставалась у них ночевать. Их квартира превращалась в хаос: разбросанные игрушки, шалаш посреди комнаты, лоскутки ткани, которые я превращала в модную одежду для кукол. Никогда не забуду, как с утра пахло гренками, и я, приоткрыв глаза, уже мчалась на кухню. Не забуду, как мне нравилось играть с дедушкой в карты, как он возил меня на санках по сугробам, как каждый раз покупал мне маленькую белую шоколадку. Не забуду, как летом допоздна гуляла с бабушкой, а чтобы сделать ей приятное, находила цветочки и, срывая их, бежала к ней, чтобы увидеть улыбку на родных губах.

Сейчас они старенькие, а их лица покрыты морщинками, но для меня они навсегда останутся самыми красивыми. Иногда, украдкой смотря на их фото, я вижу счастливых молодых людей, они были такими красивыми в молодости, что у меня захватывает дух.

Ладугина Мария Алексеевна и Ладугин Анатолий Фёдорович – дорогие, родные, близкие люди, которые вместе уже 52 года, постоянно согревают нас своим теплом, добром, лаской.

Бабушка часто вспоминает и рассказывает мне про свою жизнь. Иногда в ее глазах появляются слезы, но улыбка не прекращает играть на устах. И хотя ей уже за 70, она помнит практически каждый день из своей жизни. Я часто поражаюсь ее памяти. Особенно, ее рассказу об их с дедушкой свадьбе.

- Расскажи про то, как дедушка сделал тебе предложение,- попросила я.

- Мы расписались зимой 17 января 1961 года, а к обеду этого же дня была свадьба. На свадьбе было много гостей, друзей, родственников, нас все поздравляли, желали счастливой жизни, кучу детей. Свадьба прошла очень весело. Она проходила в деревне, поэтому было безудержное веселье. Мы праздновали ее три дня. Я до сих пор помню, как все кружились в танце, играла гармонь, даже дети не спали в те дни,- поведала бабушка.

Слушать мою бабушку очень интересно, я вижу чувственное выражение лица, рассказывает она все в красках, описывает руками, старается передать ситуацию, даже пытается передать своим голосом нужную интонацию. Мой дед часто поправляет ее, рассказывая историю жизни от своего лица, конечно, бабушка немного злится, но иногда вступает в спор, доказывая, что было не так. Очень интересно наблюдать за ними со стороны.

Недавно бабушка рассказывала, как познакомились они с дедушкой.
Быть вместе, помогать, поддерживать друг друга, наверное, было предначертано им самой судьбой: оба родились в селе Грабово Пензенской области (бабушка - 21 ноября 1937 года, а дедушка – 25 мая 1938 года). Семья бабушки переехала, но у мамы моей бабушки была сестра, которая осталась жить в селе Грабово. Летом моя бабушка с сестрой приезжали к тете на несколько дней. Там-то и познакомились мои бабушка и дедушка. Дом ее тети и дом дедушки находились по соседству. Летом ребята ходили на речку, в лес, гуляли допоздна. Позже моего деда забрали служить в армию, и он улетел в Германию.

- А как ты ждала приезда деда из армии? Ведь вы ещё не были женаты?- спросила я бабушку.

- Он должен был вернуться из Германии 20 декабря 1960 года. Я весь день не выходила из дома, ждала его. Днем он не приехал, а к ночи я уже начала переживать. Как он мне рассказал позже, поезд задержали, поэтому приехал лишь в час ночи. Мое сердце бешено билось в груди. Я сидела около окна, несмотря на то, что крестная давно звала спать. Неожиданно раздался стук в окно. Я вскочила с табуретки и выпорхнула на улицу, – рассказала бабушка, еще не раз вспоминая этот значимый момент в их жизни.

Бабушка с дедушкой прожили не самую легкую жизнь. Родители бабушки умерли, когда им с сестрой исполнилось едва шестнадцать лет. Она часто рассказывает об этом, и все чаще я замечаю в ее небесно- голубых глазах кристальные слезы.

Иногда мне кажется, что я не смогла бы прожить ее жизнь, слишком трудно, слишком больно. Несмотря ни на что, бабушка с дедушкой сохранили свои добрые сердца. Я уважаю их до глубины души, они самые лучшие на свете. Несмотря на их постоянные споры, которые переходят в шутку, они самые дружные. Я уверена, что в любой ситуации бабушка сделает все ради своего мужа, так же как и он сам для неё. Многие могут со мной не согласиться, но я уверена: пусть у меня и не идеальная семья, но она самая лучшая.

Моя семья… Как гордо звучат эти слова. Для меня родные всегда являлись чем-то большим, чем просто родственниками. Я чувствую в них не только опору и поддержку, но и самую чистую любовь. Они любят меня просто так, за то, что я есть в их жизни, за мои глаза, улыбку, за то, что я их родная внучка.

Когда бабушка или дедушка заболеют, я приду к ним, присяду на кровать и скажу, что я очень их люблю, и все будет хорошо. Вы никогда не видели их лица в этот момент, на мои глаза наворачиваются слезы радости от того, что я нужна кому-то на этом свете. Я никогда прежде не встречала настолько искренних людей, которых называю «своими родителями».

В моей голове прорезалось воспоминание. Я сижу на кухне, бабушка крутится около плиты, рядом сидит дедушка.

- Ладугина Мария Алексеевна, как бабушка, - дедушка потрепал меня по головке.

- Нет! Не называйте меня так, я не старая! - я насупилась и отвернулась к окну. Из-за темноты на улице, в окне отражалась наша кухня. Я увидела, что бабушка всплеснула руками и покачала головой в знак несогласия, а дедушка пожал плечами, будто извиняясь перед ней. В тот момент мне было лет 5. Теперь же я горжусь, что меня зовут, как и бабушку, Ладугина Мария Алексеевна.

Часто не понимаю, как эти двое прожили всю жизнь вместе? Как? Я поражаюсь. Такие разные, совершено не похожие друг на друга. Правильно говорят, противоположности притягиваются. Другого человека понять всё равно невозможно — именно потому, что он другой, он мыслит по-другому и чувствует по-другому, а ты пытаешься понять его при помощи своих мерок.

У меня не хватит тетрадки, рассказывать о них. Я столько всего знаю про их жизнь… Но думаю, что надо знать самое главное: несмотря на все трудности, разногласия, войну, перестройку, они выжили и не просто выжили, а остались достойными и уважаемыми людьми, они вырастили хорошего сына, и думаю, что неплохую внучку.

 

Ладугина Мария, МБОУ СОШ № 57 им. В.Х. Хохрякова г. Пензы

laduginy1-l.jpg