Семья Курициных

Фото 1Фото 1 малое Фото 2 малое Фото 3 малое Фото 4 малое

Виктор и Екатерина

Юбилей – 50 лет

Однажды играя на компьютере, я невольно обратил внимание на громкий смех ведущего, доносившийся из телевизора. Там шла передача "Поле чудес". Около Л. Якубовича стоял маленький мальчик и рассказывал, что женщина, рядом с ним – это его бабушка. А вообще у него три бабушки и трое дедушек. Вот после этих слов и раздался смех в студии. Потом ведущий с насмешкой спросил: "… ну, мальчик трех бабушек и дедушек, что ты нам приготовил стих или песню?…" А вот если бы мне задал такой вопрос Леонид Аркадьевич, то я бы ответил, что у меня четыре бабушки и три дедушки, потому что кроме бабушек и дедушек, еще есть две прабабушки и один прадедушка. Вот о них я и хочу написать свой рассказ.

Прабабушка Катя и прадедушка – Витя это родители моего дедушки Вовы, а дедушка Вова – папа моей мамы. Живут они все в рабочем поселке Сосновоборск. Я тоже родился в Сосновоборске и очень люблю ездить туда на каникулы.

Прабабушка Катя родилась в 1926 году в селе Еремеевка Сосновоборского района и была пятым, самым младшим ребенком в семье. Их было два брата и три сестры. Отца своего она не помнит, потому что он умер, когда ей было два года. Жили очень бедно: ни одеть, ни обуть, ни поесть. На троих младших детей был один кафтан и одни лапти. В школу ходили поочереди.

Когда бабушке Кате было 13 лет, у нее умерла мама. Она к тому времени смогла окончить только три класса. Старшие брат и сестра уехали работать в Сибирь, а младшие остались в селе. Встретились они только через сорок лет, случайно, на похоронах. За годы разлуки они так изменились, что не сразу узнали друг друга. Бабушку Катю взяли к себе добрые люди нянчить детей. Однажды она не досмотрела за ребенком, случилась неприятность: малыш засунул себе в нос пуговицу. Бабушка Катя очень испугалась, а хозяева ее поругали и прогнали прочь. Потом ее приютила другая семья. Став чуть постарше, она стала ходить со взрослыми на работу в колхоз. Во время Великой Отечественной Войны по селам ездили уполномоченные с суконной фабрики "Творец рабочий", что находилась в Сосновоборске, и набирали людей на работу. Фабрика снабжала фронт сукном на шинели. В 1944 году её приняли на фабрику перемотчицей. Жила она на квартире у вдовы с двумя детьми. Вот так бабушка Катя оказалась в рабочем поселке Сосновоборск.

Прадедушка Витя родился в 1930 году в селе Поселки Кузнецкого района. Был он пятым, предпоследним ребенком в семье. Их было четыре брата и две сестры. Отец у него был лесничим, мать – домохозяйкой. Жили они хорошо, по сравнению с другими. Но не долгим было это счастье в семье.

В 1941 году отца забрали на фронт, и вскоре пришло извещение, что он пропал без вести. Его имя значится на мемориальной доске памятника погибшим войнам в Великой Отечественной Войне в рабочем поселке Сосновоборск.

Один из внуков, названных в честь деда Сергеем и изъездивший на машине весь СССР, пытался отыскать место гибели и захоронения деда, но увы безрезультатно.

Вскоре, в 1943 году и мать простудилась, заболела и умерла. Их, шестеро детей, взяла к себе сестра матери, у которой было трое своих детей, а муж погиб на фронте. Дедушка Витя успел закончить только четыре класса. В 1944 году 14-ти летним подростком его взяли на работу конюхом в Райфо. В сентябре 1946 года его устроили в ремесленное училище №8 г. Кузнецка, учеником монтёра. В 1949 году возвратился в рабочий поселок Сосновоборск и устроился учеником слесаря на суконную фабрику "Творец рабочий". На фабрике он и познакомился со своей будущей женой.

Оба были бедными: ни родителей, ни бабушек, ни дедушек - поэтому свадьбы у них не было. Второго сентября 1950 г. они скромно расписались и стали жить на съемной квартире.

В мае 1951 года дедушку Витю забрали в армию.

В 1954 году он возвратился из армии и вновь устроился слесарем на суконную фабрику "Творец рабочий", где и проработал сорок лет до ухода на пенсию. 1955 год был для них радостным, они получили от фабрики квартиру в площадью 20 м2. Жизнь стала потихоньку налаживаться: обзавелись одеждой, мебелью.

В 1956 году у них родилась дочь, а в 1958 году - сын. Затем на их долю вновь выпало испытание.

В августе 1961 года сгорел дом. Бабушка успела спасти только детей. Дедушка, пытаясь потушить пожар, обгорел и с ожогами попал в больницу. Сгорело все! Пришлось начинать сначала, собирать по "крупицам"… Но мир не без добрых людей: у кого была возможность, помогали, чем могли.

После случившегося им еще долго приходилось носить одежду "с чужого плеча". С двумя маленькими детьми они жили на квартире до тех пор, пока фабрика вновь не отстроила сгоревший дом. Может поэтому они так бережно относятся к своим вещам, не разрешая выбросить старые. Когда я хочу им помочь что-то распилить, расколоть или почистить снег, они все время напоминают – смотри не сломай и убери на место. Я не обижаюсь, понимаю, что они хотят меня приучить к бережливости. У прадедушки каждая лопата и топор знают свое место в сарае, все в хорошем состоянии, пилы хоть и старые, но отлично наточены. Пока он еще мог работать, к нему обращались за помощью соседи: кому надо косу наточить, кому сделать топорище, кому швейную машинку починить.

Прабабушка и прадедушка воспитали двух детей. Сын, достигнув совершеннолетия, пошел "по стопам" своих родителей. Он устроился на суконную фабрику "Творец Рабочий" учеником токаря и проработал токарем до ликвидации фабрики. Дочь по окончании школы устроилась на работу в Госбанк и проработала там до ухода на пенсию. После женитьбы сына и появления внучек, главным смыслом жизни прабабушки Кати стала помощь детям, внукам, а затем и правнукам, то есть в том, что она сама недополучила. Мама рассказывала, что когда она родилась, прабабушка Катя оставила работу и посветила все свое время заботе о внучке.

Но время быстро бежит, мы внуки и правнуки давно, уже выросли и разъехались по разным городам. Мы с мамой живем в Пензе, ходим в одну школу, только мама – на работу, а я учиться.

Мамина сестра живет с семьей в Смоленске. В мае на День Победы вся семья неизменно собирается в месте – это давняя семейная традиция.

Сейчас мои прабабушка и прадедушка совсем старые, плохо видят и слышат и поэтому основное время проводят дома и очень радуются, когда мы, внуки и правнуки, приезжаем в гости.

Они стали немного смешными, потому что радуются каждому пустяку: открытке, сувениру, точно так же, как я маленький радовался новогоднему подарку от деда Мороза. Получив к празднику открытки, подписанные президентом России Путиным В.В. и губернатором Пензенской области Бочкаревым В.К., они рассказывали с радостью, что их помнят и уважают.

Прадедушка Витя и прабабушка Катя вместе уже шестьдесят два года.

Они - ветераны труда и войны, с гордостью показывают нам, внукам и правнукам, свои заслуженные медали и почетные грамоты, но главным богатством своим всё же считают семью и отмечают, что не смогли бы, наверное, справиться с испытаниями, которые преподносила судьба, если бы не прошли по жизни вместе. В их судьбе отражена история нашей страны, а для меня они просто любимые прабабушка и прадедушка, история жизни, которых стала первой страницей золотой летописи моей большой семьи.

 

Ценаев Кирилл, ученик 5 «Б» класса, МБОУ СОШ №56 г. Пензы

kuritsiny1-l.jpgkuritsiny2-l.jpgkuritsiny3-l.jpgkuritsiny4-l.jpg