Семья Харьковых

Фото 1Фото 1 малое Фото 2 малое Фото 3 малое Фото 4 малое

Сергей Андреевич и Мария Федоровна

Юбилей – 65 лет

В марте 48-го года Сергей Харьков, наводчик артиллерийской установки "Катюша", возвращался домой с далекой турецкой границы. По весеннему бездорожью он не шел, а летел на малую Родину, преодолевая расстояние то поездом, то пешим ходом. Домой возвращался со смешанным чувством радости и боли… Как давно он мечтал оказаться дома… Вот только некому встречать солдата. Семья Харьковых осиротела рано: в 33-м году от голода умерли маленькие братья и мама. Сергей подрабатывал вместе с отцом, перебивался случайным хлебом, где соседи покормят, где знакомые. Приходилось трудно. В 35-м году отец женился на сестре матери и уехал жить в Сосновку. Десятилетний Сережа остался с бабушкой и дедушкой. Сереже нужно было учиться, отец забрал его к себе в Сосновку, там он пошел в школу: учился хорошо, был смышленым малым, как говорится, схватывал на лету. Пять лет пролетели как один день, родились сестренки, в которых старший брат души не чаял, да только не с кем их было оставлять, Сереже пришлось бросить школу и приглядывать за сестренкой Машенькой. Очень переживала учительница, о том, что Сережа бросил школу, просила отца разрешить ему продолжить обучение. Отец внял просьбам учительницы и нанял бабушку приглядывать за младшими детьми. Сережа вернулся в школу и окончил 7 классов. Отец был призван на фронт и в 42-м пропал без вести.

Для старшего сына служба началась в 1942г. с обучения на ст. Селикса. Затем был направлен в г. Петровск Саратовской области. Там он провел шесть месяцев. 11 января 1943г. был направлен в г. Горький в первую учебную минометную бригаду, где учился "воевать" на М-13. Эту установку солдаты ласково называли "Катюшей". Сергей Андреевич воевал под командованием генерала Ватутина на 3-ем Украинском фронте. Участвовал в разгроме Ясско-Кишинёвской группировки. Освобождал Румынию, Чехословакию, Австрию. 13 апреля 1945 года принимал участие в сражении за столицу Австрии Вену. Сергей Андреевич награжден орденом «Отечественной войны», медалями: «За Победу над Германией», «За взятие Вены» и другими. После победы еще три года служил на границе с Турцией.

А пока он хлебал кашу из солдатского котелка, в селе подрастала ему невеста. В семье, где выросла Маша, было семеро по лавкам. Во время войны на долю 14-летней девочки выпала печальная участь – разносить повестки односельчанам. Не смотря на то, что шла война, девочка продолжала обучение, для этого ей приходилось ходить в соседнее село, преодолевая каждый день по 14 километров. С наступлением холодов школу пришлось бросить, т. к. не в чем было ходить. Дети, чем могли помогали матери прокормить большую семью. Маша устроилась на сахарный завод; ей было поручено копать торф, чтобы отапливать предприятие. Работа была сложная и трудоемкая, а получила Маша за нее небольшой паек, этим она мало смогла помочь семье. Старший брат воевал, мать ходила по селам, нанимались – веять зерно. А младшие оставались на Машеньку, худенькую, как тростиночку, девушку. В чем только душа держалась. У Маши появилась возможность вернуться в школу; когда закончилась война, Машенька училась в 6-м классе.


В школе на одном из уроков наш учитель сообщил, что война закончилась. Освободили от занятий и попросили передать радостную весть всем односельчанам. Мы сделали из красного платка (в котором носили книги) флаг, и радостным строем из восьми девчат и двух парней, которые нами командовали, пошли в село под песню. В село мы вошли неся перед собой красный флаг. Односельчане, увидев нас, не скрывали слез счастья, - вспоминает Мария Федоровна.


Судьба свела Сергея и Марию в марте 1948-го года, когда солдат вернулся на Родину. Молодой парень обратил внимание на веселую, задорную девушку. Сергей все чаще стал захаживать к ним по-соседски, чем мог помогал.
Растопила веселая плясунья одиночество и лед в сердце солдата. 22 июня 1948 года сыграли свадьбу. Сергей сидел за столом в пиджаке с чужого плеча, который хозяин снял с жениха, как только смолкла гармонь на свадьбе.
И потекла семейная жизнь как вечное преодоление трудностей. Харьковы построили дом, который всегда был наполнен веселым, детским смехом. Друг за другом родились Вера, Рая, Коля и Саша. Как говорится, дом - полная чаша.
Мария Федоровна работала телятницей, птичницей, дояркой. Вставала по солнышку, уходила рано, но когда ее ватага просыпалась, на столе, на больших противнях под льняной тряпицей уже остывали пироги.


Мария Федоровна и Сергей Андреевич пользуются заслуженным уважением односельчан потому что, не смотря на свой почтенный возраст, активно участвуют в общественной жизни села, района. Они принимали участие в областном смотре-фестивале творчества ветеранов «Мои года - мое богатство».
Фестиваль проходил в теплом, семейном кругу за чашкой чая, где жители села могли показать друг другу свое мастерство. Сергей Андреевич владеет уникальным ремеслом – валянием из шерсти. В селе всегда обращались к нему за валенками.


У Сергея Андреевича - золотые руки, как в свое время Левша мог подковать блоху, так и Сергей Андреевич мог изготовить валенки любого размера, от мала до велика. Его работа была признана односельчанами, а так же отмечена Дипломом за участие в областном смотре-фестивале «Мои года – мое богатство». Это не единственный талант Сергея Андреевича; не смотря на то, что у него 7 классов образования, он писал грамотные, интересные, живые письма, которыми зачитывалась вся семья. Военное время не позволило развиться литературному таланту Сергея Андреевича, но он смог привить любовь к слову своим детям и внукам. Дочь Раиса Сергеевна пишет стихи о родине, о войне, о природе, о родном Пензенском крае, а также сказки детям, басни, стихи. Печатается в Волгоградской газете примерно с 1993 года, является членом клуба "Истоки", где так же печатаются ее произведения. Среди ее стихов есть те, которые она посвящает своим близким.

РУКИ МАТЕРИ
Не помнишь рук ты матери своей,
Что в детстве колыбель твою качали.
И несмышленым малышом,
К груди своей, так нежно прижимали.

А помнишь руки матери своей?
Они тебя кормили и ласкали,
В минуты огорчений и обид,
К себе тебя с любовью прижимали.

Ты вспомни руки матери своей,
Они нежнее всех на свете!
От них струится теплота,
В которой так нуждаются все дети.

И счастлив тот, кто помнит их тепло,
Хранит в душе прикосновенья нежность.
От них исходит теплота,
И наступает безмятежность.

Не так давно стала писать стихи дочь Вера Сергеевна.

ОДИНОКАЯ БЕРЕЗКА
Стоит в поле одинокая березка,
Когда-то было здесь не малое село.
Стояла под березкою скамейка,
Сюда сходилось все село.

Все сельские проблемы тут решались,
Решались и сердечные дела.
Здесь в праздники все люди собирались,
Играла и резвилась детвора.

Все было так прекрасно, интересно,
Березонька счастливая была,
Но вот однажды небо потемнело,
И в мирное село пришла война.

Горели хаты, бабы голосили
Детишки плакали, и плакала земля.
Всех жителей в сарай согнали
И там сожгли их заживо, до тла.

Стояли стоны, души в небо улетали,
Кляня жестокого врага.
Все видела и слышала березка,
Но чем помочь она могла?

Теперь не слышно тут ни звука, ни словечка,
И не собак, не коров,
Ни кур кудахтанья не слышно,
Ни кукареканья на зорьке петухов.

Стоит лишь одинокая березка,
Тоскуя о прошедшем, о былом.
Так грустно жить на свете одиноко
И думать лишь о прошлом, дорогом.

Внучка Сергея Андреевича и Марии Федоровны - Надежда с детства пишет стихи, многие из которых посвящены героическому прошлому деда.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
День Победы шагает маршем по стране,
Как наши прадеды и деды
Плечом к плечу шагали на войне.
Они не воевать, а защищать стремились,
Во имя мира на земле,
Во имя жизни насмерть бились.
Так день за днем с июня сорок первого
На танке, на "Катюше", врукопашную,
Солдаты в бой за мать и за Победу
Бросались смелые, отважные.
Они познали ужас, боль войны,
Им не забыть Победы в сорок пятом.
И дай, Господь, чтоб помнили сыны
Отцовский подвиг нашего солдата.

И Мария Федоровна – рукодельница под стать мужу. У Марии Федоровны тоже есть чему поучиться: она шила и вязала одежду для своих детей, времена были трудные, поэтому она научилась шить платья, брюки, рубашки, вязать носки, варежки, шарфы, кофты, свитера. В хозяйстве у них были козы и овцы, поэтому Марии Федоровне приходилось прясть пряжу из шерсти: сначала с помощью веретена, а когда появилась электрическая прялка, освоила и ее. Свое умение она передала дочерям.

Мария Федоровна представила на фестиваль свое кулинарное искусство. За что тоже была удостоена Диплома за участие в областном смотре – фестивале «Мои года – мое богатство».

Мама и сейчас хорошо печет, - рассказывает одна из дочерей Вера Сергеевна, - блинчики у нее просто объеденье! Тонкие, кружевные, воздушные. А какой она варит квас!

Кулинарное искусство Марии Федоровны признано не только детьми, но и односельчанами. За кулинарное умение Марию Федоровну приглашали готовить на свадьбы. И однажды случилась беда. Когда она подавала на стол утку, которую для красоты поджигали на подносе, кто-то нечаянно толкнул женщину. Платье вспыхнуло…

Для семьи Харьковых начались трудные времена. Дети по очереди дежурили в больнице, доставали лекарства, поддерживали отца, который совсем не находил себе места. Выходили родного человека. Наверное, Господь за мудрость и доброту сохранил ее для семьи, где она была не только хозяйкой, но и душой.

Заслуги Марии Федоровны отметила не только семья, но и правительство, вручив ей медаль «Материнская доблесть». Крепкая семья родителей стала хорошим примером для детей. Дети поняли ценность семьи и переняли опыт родителей, создавая свои крепкие отношения: сын Александр в браке – 30 лет, сын Николай – 35 лет, дочь Раиса в браке - 43 года, дочь Вера прожила с мужем в браке – 23 года, к сожалению, муж Виктор рано ушел из жизни. Вера Сергеевна воспитала трех достойных сыновей, и так же, как и Мария Федоровна, получила медаль «Материнская доблесть».

В благодарность за материнскую любовь и заботу, сыновья Алексей и Юрий, подарили ей замечательных внучек, рожденных в один день и год. Для всей семьи это стало удивительным и ярким событием.

В этом году Марии Федоровне исполняется 85 лет, а их браку с Сергеем Андреевичем – 65! Символ годовщины – железо, которое символизирует крепкие отношения, доказанные долгими годами. На железную свадьбу и брак железный и любовь.

Железную свадьбу Харьковы собираются отмечать всей семьей. Соберутся дети, 9 внуков и 12 правнуков за праздничным столом, споют любимую песню Марии Федоровны - «Родительский дом».

 

Долженкова Валерия, ученица 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 65 г

kharkovy1-l.jpgkharkovy2-l.jpgkharkovy3-l.jpgkharkovy4-l.jpg