Зелюшина К. Р. "Закон Димы Яковлева"

Как известно, с 1 января 2013 году в силу вступил так называемый "закон Димы Яковлева",согласно которому граждане США не могут усыновлять детей-сирот из России. Законопроект спровоцировал острейшую дискуссию среди россиян

Сотрудничество между РФ и США в сфере усыновления оказалось под угрозой.

Как известно зарубежным усыновителям отдают только тех детей, которые невостребованны качественными российскими семьями. Это, как правило, дети с серьезными отклонениями по здоровью.

Если запретить усыновление российских детей-сирот гражданами США, то это может ударить прежде всего по таким особенным детям.

Не секрет, что американцы усыновляют большое количество детей-инвалидов. И подавляющее большинство этих историй – очень удачные. Часть усыновителей способствуют сохранению ребятами своей национальной идентичности и связям с прямыми родственниками.

В России устройство в семью детей-сирот с серьезными отклонениями по здоровью находится в зачаточной стадии. Так что для многих из них американские усыновители — реальный шанс прожить достойную жизнь.

Однако, контроль за судьбой детей на территории иностранного государства, к сожалению не эффективен, практически отсутствует.

Отношения между нашими странами пока не позволяют качественно следить нашим органам опеки и правоохранительным органам за жизнью усыновленного ребёнка в этой стране.

Российские власти планируют создать в США неправительственную организацию, которая будет заниматься сбором информации о жизни усыновленных российских детей, следить за их жизнью, отношением «новых» родителей к ним.

Меры, которые принимаются внутри Соединенных Штатов, к сожалению, в большей степени политизированы, а не направлены на то, чтобы защитить несовершеннолетних граждан, в частности, нашей страны.

Таким образом, я считаю, что вместо запрета на усыновление в США детей из России нужно добиваться правовых норм и соглашений, которые позволили бы контролировать этот процесс от начала до конца. Создание таких