Синицина И. И. "Психолого-педагогическое сопровождение несовершеннолетних матерей"

Подростковая беременность - социальная проблема. Юная мама нередко сталкивается с осуждением, чуть ли не враждебностью окружающих, среди которых подчас оказываются и ее родственники, и как часто подобное отношение распространяется и на ребенка. Давление со стороны близких, друзей может негативно сказаться на эмоциональном состоянии и психическом здоровье матери, а также ее отношении к будущему ребенку. Раннее материнство может привести к социальному сиротству только что появившихся на свет детей.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) многие девушки-подростки беременеют в возрасте 15-19 лет. Ежегодно около 16 миллионов женщин в возрасте 15-19 лет рожают детей – на них приходится около 11% всех случаев родов в мире. 95% этих случаев родов происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. В том числе и в России.

Причины появления несовершеннолетних мам могут быть самые различные:

  • ранняя половая жизнь;
  • низкая контрацептивная культура;
  • прерывание беременности может привести к различным хроническим женским заболеваниям;
  • незначительное число специальных медицинских и психологических служб, особенно за пределами крупных городов;
  • недостаток соответствующих знаний у взрослых, общающихся с подростками;
  • неподготовленность родителей к открытому обсуждению вопросов сексуальности;
  • хроническую бедность значительной части семей, в которых проживают подростки;
  • распространение пьянства и наркомании;
  • рост насилия в обществе и семьях.

Однако за последние два-три десятилетия показатели родов среди девушек подросткового возраста значительно снизились в большинстве стран и регионов.

Во многих странах повышается возраст вступления в первый брак, а также возрастают показатели использования контрацептивов.

Во многих странах возрастают уровни образования девушек и расширяются возможности для устройства на работу. Низкие уровни образования тесно связаны с ранними родами.

Однако проблема остается. Для такой категории граждан нужна определенная поддержка. От моральной до юридической.

В настоящее время только в 25% российских субъектах решаются комплексные меры по работе с такими категориями граждан. Этими мерами является государственная поддержка, в плане финансирования через органы социальной защиты.

Психологическая помощь и поддержка такой категории граждан не всем и не везде активно оказывается, причиной этого может быть неразработанность данной проблемы. В Пензе существует такая организация как Благотворительный фонд «Покров». Он зарегистрирован официально в 2011 году, но стал действовать несколько ранее. Различного рода помощь несовершеннолетним матерям оказывается с 2009 года. Однако не все приходят за помощью в благотворительный фонд, а лишь единицы. Некоторые из них решаются на аборт, некоторые отказываются от ребенка после родов. К сожалению, специально разработанной программы по сопровождению девушек в такой кризисной ситуации в фонде нет.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые мамы могут быть связаны с решением материальных вопросов, взаимодействием с окружающими и ближайшими родственниками, родителями, неготовностью к  принятию роли матери, ответственности за своего ребенка. Очень часто, наряду с этим, возникает проблема отказа отца от участия в воспитании ребенка. Стрессогенное воздействие такой беременности отрицательно влияет на эмоциональные взаимоотношения молодой мамы и ребенка, причем ещё на стадии внутриутробного развития.

Психологическое консультирование данной категории граждан должен начинаться прежде всего с его ближайшего окружения.

Само по себе материнство несовершеннолетних не может квалифицироваться исключительно как проблема. Благополучная ситуация в родительской семье и, в редких случаях, хорошие отношения с отцом ребенка фактически являются тем ресурсом, с помощью которого эти трудности вполне преодолимы. Не возраст как таковой, а маргинальность социальной среды не позволяет молодой маме адаптироваться к новой ситуации и выработать для себя, а значит, и для будущего ребенка положительный жизненный сценарий. Тот факт, что девушки не отказались от ребенка, можно расценивать как ответственную позицию. Задача общества состоит в том, чтобы помочь им и их детям успешно интегрироваться в социальную сферу.

Доброжелательная семейная атмосфера, социальная поддержка близких, устойчивость социально-экономического и брачного статуса женщины могут в большой степени нейтрализовать социальные факторы риска.

В данном случае может оказываться психотерапевтическая помощь:

  • по созданию в семье атмосферы взаимопонимания, взаимоуважения и благоприятного психологического микроклимата;
  • психологические консультации по вопросам формирования семейных и супружеских отношений, включая сексуальные;
  • психологическая коррекция нарушения супружеских отношений;
  • оказание психолого-педагогической помощи в налаживании семейного быта.

Психологическая помощь в решении конфликтов с родителями:

  • псходиагностика и  обследование личности девушки и членов ее семьи по вопросам конфликта;
  • психологческая коррекция конфликтных взаимоотношений девушки с семьей;
  • психотерапевтическая помощь в преодолении переживаемой острой конфликтной ситуации, негативно влияющей на здоровье девушки, ее будущего ребенка и членов семьи.

Параллельно должна вестись работа с психоэмоциональным состоянием девушки:

  • психологические тренинги, направленные на снятие состояния тревожности, нервно-психической напряженности.
  • обучение релаксационным методам (музыкотерапия, мышечная релаксация, дыхательная релаксация и т.д.)
  • психотерапевтическая работа по выявление проблем, личностно значимых для несовершеннолетней матери, настрой на их решение, психологическая и информационная поддержка, оказываемая по вопросам беременности, послеродового периода, с целью улучшения состояния, снятия психоэмоционального напряжения.

Психолого-педагогическая помощь по становлению материнства:

  • психодиагностика и обследование личности женщины для определения психического состояния и возможности воспитания ребенка;
  • применение консультирования, расширяющего диапазон знаний девочки-подростка о материнстве;
  • психологическое консультирование по вопросам возрастного и индивидуального развития детей;
  • планирование деятельности (составление распорядка дня, где активно структурируется время, позволяя пациентки  удостовериться в своей возможности эффективно справляться с делами).

Все это можно осуществлять с организации комплексного медико-психолого-социально-педагогического патронажа на дому несовершеннолетних матерей с детьми.

Также очень важна психолого-педагогическая поддержка в послеродовый период, когда у молодой мамы возникают послеродовые депрессии, обусловленные не только психологическими факторами, но и гормональными изменениями, происходящими в организме, требующие достаточно длительной и кропотливой комплексной терапии.

Проблему подростковой беременности можно предотвратить с помощью определенной работы в учебных заведениях - организации бесед о семейно-брачных отношениях, контрацепции, личной гигиене; встречи с психологами, врачами разных специальностей, педагогами; показ фильмов о зарождении и развитии эмбриона; проведение экскурсий в Центр женского здоровья, где подростки встречаются с гинекологами, сексологами и другими врачами.

Целесообразно усилить работу в направлении организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В заключении можно сказать, что активная и целенаправленная психолого-педагогическая поддержка несовершеннолетних мам может создать благоприятную атмосферу для развития девушки как личности, становления материнства, и тем самым создавая благополучную почву для развития будущего ребенка.