Мелян М. С. "Механизмы повышения социального статуса многодетной семьи в современном обществе"

Отношение к многодетным семьям значительно менялось в нашей стране за последние века. Издавна большая традиционная семья являлась основой крепкого государства. Во времена царской России многодетность, особенно в крестьянских семьях, считалась нормой: большая детская смертность побуждала женщину рожать как можно чаще, обычно за весь детородный период, прожитый совместно с мужем, у здоровой женщины рождалось от 8 до 11 детей. Многодетными были и семьи государей: например, у Пётра 1 было 14 детей. Многодетность поддерживалась религией: православие всегда чтило семью. Так в послании Апостола Павла говорится, что семья - это маленькая религия и отец выступает Христом, а дети и жена его -  верующими.

В настоящее время в России многодетной семьёй считается семья, в которой трое и более детей. Значительный спад рождаемости в нашей стране произошел в 90-е годы, которые характеризовались как неспокойное, смутное время, когда люди боялись рожать несколько детей из-за нестабильности в новом государстве. Тенденция к малодетности сохраняется и в наши дни. Многодетные семьи воспринимаются как нетипичные: довольно часто многодетную семью приравнивают к малоимущей, неуспешной, безответственной. Эти стереотипы отпечатываются в сознании сегодняшней молодёжи, что, по нашему мнению, не способствует повышению социального статуса многодетных семей и преодолению кризисной демографической ситуации в стране.    

Это определило цели нашего исследования – изучить представления молодёжи о многодетной семье и механизмах повышения её социального статуса. Объектом исследования явилась студенческая молодежь в возрасте от 18 до 22 лет. В исследовании применены такие методы, как анкетный опрос, интервью, экспертный опрос.

Данные, полученные в ходе исследования, позволяют говорить о том, что молодеешь в целом позитивно относится к многодетной семье: так ответили 50% опрошенных. Однако сама молодежь не стремится создавать такие семьи: только 21% опрошенных хотят создать семью с тремя и более детьми, а вот в планах большая семья только у 14% респондентов. Самое большое число опрошенных (56%) хотят и планируют только 2 детей. Это подтверждает интервью с представителем многодетной семьи.

Главной причиной, которая останавливает молодёжь в создании многодетной семьи, 42% опрошенных назвали денежные ограничения и жилищные проблемы. Один из экспертов – заместитель директора центра социальной помощи семьи и детям Железнодорожного района города Пензы Симагина Екатерина Владимировна отмечает, что государственные пособия и выплаты для многодетных семей имеют большое значение для родителей в вопросах рождения третьего и последующих детей. Интервью с членом многодетной семьи также показывает, что именно жилищные проблемы не позволяют рожать более 3-х детей.

31% опрошенных отметили также желание саморазвития и построения карьеры как причину невозможности создания многодетной семьи. Экспертное мнение секретаря архиерейского совета пензенской метрополии иерея Даниила Бойко подтверждает эти данные: по мнению иерея, современная молодёжь ориентирована на «жизнь для себя» и не стремится обзаводится семьёй и детьми, карьера выходит на первый план.

По мнению студенческой молодёжи, на отношение людей к многодетным семьям влияет семья (46%), общественное мнение (46%) и образование (40%). Так и эксперты выделяют семью, как первичный агент социализации, который формирует у детей представления о мире и месте семьи и детей в нём. Самыми распространёнными мнениями о многодетных семьях являются: все многодетные семьи малообеспеченные (так ответили 37% опрошенных), и женщина, родившая много детей погрязнет в пелёнках и проблемах (так считают 25% опрошенных).

Самое большое число опрошенных – 80% – считают, что для повышения социального статуса многодетной семьи необходимо проводить более продуманную социальную политику государства, направленную на решение прежде всего материальных проблем. Это отмечал и представитель органа социальный защиты и представитель церкви.

Также опрошенные, а именно 40%, отмечали, что для повышения социального статуса многодетной семьи нужно не выделять детей из многодетных семей, относиться к ним так же, как и ко всем. Многодетность в нашем государстве рассматриваются как социально-демографический фактор риска, а значит и сама причастность к этой группе вызывает отчуждение. Однако, опираясь на мнение заместителя директора центра социальной помощи семьи и детям Железнодорожного района города Пенза Симагиной Екатерины Владимировны, можно говорить, что не все многодетные семьи бедные, и не во всех таких семьях дети предоставлены сами себе, следовательно, и контроль таких семей со стороны органов социальной защиты является излишним.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что для повышения социального статуса многодетной семьи разрозненных механизмов недостаточно: необходима продуманная планомерная государственная политика, направленная не только на материальное поощрение, но и духовное благополучие многодетных семей. Возможность изменить общественное сознание – культивировать мнение о многодетности не как о бремени, а как о достоинстве – существует. Социальная политика государства должна благоприятствовать формированию в обществе единства взглядов на многодетность и гармоничное взаимодействие семьи, образования, социальных служб, здравоохранения и церкви. А это возможно только в ситуации социальной, экономической и духовной стабильности в государстве.

Проведенное нами исследование показало, что молодёжь положительно относится к многодетности, но неуверенность в завтрашнем дне не даёт возможности создать семью с тремя и более детьми.