Герои Рыбачьего. История известной песни в истории моей семьи

История известной песни в истории моей семьи

Герои Рыбачьего

День Победы в моей семье один из самых любимых праздников.

ded9may

Мой дед Василий Иванович Васильев в 1940 году был призван на службу в 104 пушечно-артиллерийский полк на полуостров Рыбачий. Там он познакомился и подружился с невысоким, весом в 47 килограммов, призывником из Перми Николаем Букиным.

Тогда они, молодые советские ребята, конечно, и представить не могли, какие суровые испытания им предстоят.

Фашисты начали наступление на полуостров Рыбачий, практически сразу, как только вероломно вторглись на территорию нашей страны. Полуостров находился на стратегическом направлении, и все, кто защищал его, прекрасно понимали, что Рыбачий – это форпост Мурманска.

Защитников Рыбачьего ежедневно обстреливала с суши и моря вражеская артиллерии, бомбила фашистская авиация. Но советские моряки и красноармейцы, в числе которых был и мой дед со своим фронтовым другом Николаем Букиным, стойко держали оборону. Благодаря отваге и мужеству советских солдат, немцы за все четыре года войны так и не смогли взять полуостров, чтоб прорваться к Мурманску.

В 1942 году в перерыве между боями и артобстрелами дед со своим другом любили выбраться на берег Баренцева моря. В короткие минуты затишья они любовались красотой северного моря, смотрели вдаль, мечтали о скорейшем окончании войны и строили планы на мирную жизнь. Однажды, повернувшись к деду, Николай Букин прочитал только что родившиеся строки: «Я знаю, не жить мне без моря, как море мертво без меня». Через несколько дней Николай Букин прочитал моему деду стихи: «Прощайте скалистые горы ...» Свернув листок со строками стихов в армейский треугольник, они направили его в Мурманск, в газету «Краснофлотец». Через несколько дней эти стихи были напечатаны в газете, а впоследствии по радио они услышали песню на эти стихи.

Пройдя ускоренный курс газетных наук, Николай Букин стал военным корреспондентом, а дед в звании старшего краснофлотца продолжил службу в артиллерийском полку. После Победы 1945 года дед был направлен на дальнейшее прохождение службы в Северную Корею. Для него война закончилась в 1946 году.

За отвагу и мужество, проявленные в обороне полуострова Рыбачий, мой дед был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

После войны он вернулся в Чембар к своей мирной профессии плотника. Его руками построено немало домов в нашем городе. На протяжении всей своей жизни он все делал с любовью к людям, добросовестно и ответственно.

По вечерам дед рассказывал о море, об его красотах, о войне, о своем друге Николае Букине. Песня «Прощайте скалистые горы...» в исполнении деда всегда звучала как-то по-особенному.

Уже 27 лет, как рядом с нами нет деда, Василия Ивановича Васильева, но эта песня всегда присутствует в нашей семье. И мы бережно храним память о дорогом и родном нам человеке, которому мы обязаны жизнью.

 

Ответственный секретарь
Пензенского областного отделения
"Национальная Родительская Ассоциация"
А.В. Коробенкова.